Lo que no sabías sobre la alergia. What you didn’t know about allergyEl que no sabies sobre l’al·lèrgia

Las alergias son una de las dolencias más comunes en nuestra sociedad, ¿quién no conoce a alguien que tenga alguna? Según la Sociedad Española de Inmunología Clínica y Alérgica Pediátrica (SEICAP), actualmente entre el 20 y 30 por ciento de la población padece alguna alergia. La mala noticia es que lo expertos estiman que esta cifra aumentará hasta el 50% para 2025. Por esto, queremos contaos un poco más sobre las alergias en este post. ¡Esperamos que os guste!

Allergy is one of the most common illnesses in our society, who doesn’t know someone with any allergy? According to the Spanish Society of Clinic Immunology and Allergic Pediatrics (SEICAP), nowadays between 20 and 30 percent of the population suffer from any allergy. The bad new is that experts estimate that this percentage will increase until 50% by 2025. For this reason, we want to tell you a bit more about allergies. We hope you like it!

Les al·lèrgies són una de les dolències més comuns a la nostra societat. Qui no coneix algú que tinga alguna? Segons la Societat Espanyola d’Immunologia Clínica i Al·lèrgia Pediàtrica (SEICAP), actualment entre el 20 i 30 per cent de la població pateix alguna al·lèrgia. La noticia dolenta és que el experts estimen que aquesta xifra augmentarà fins el 50% per a 2025. Per això, volem contar-vos una miqueta més sobre les al·lèrgies en aquest post. Esperem que vos agrade!

Sigue leyendo

Prevenir. Proteger. Vacunar.Prevent. Protect. VaccinatePrevindre. Protegir. Vacunar.

Los días 20-25 de Abril la Semana Europea de la Vacunación (European Immunization Week) cumple su décimo aniversario, pero lo hace en medio de la moda “antivacunación” que ha surgido en los últimos años.

Durante estos años, se ha producido un descenso de la vacunación como consecuencia de la oposición de movimientos “naturalistas”, familias inseguras por el miedo infundado en medio del desconocimiento o simplemente padres que no vacunan a sus hijos por simple dejadez. Muchas familias deciden no vacunar a sus hijos por el temor a introducir algo que “no es natural” en el organismo de sus hijos. Pero… ¿realmente sabemos cómo funciona una vacuna?

week

Days 20th to 25th of April, the European Immunization Week celebrates its tenth anniversary, but it does in the middle of a fashion of “anti-vaccination” that has appeared in the last years.

During these years, it has occurred a decrement of vaccination rates as a consequence of the opposition movements of the “naturalists”, insecure families with unreasonable fear caused by ignorance or simply, parents that don’t vaccinate their children for slackness.  Many families decide not to vaccinate their children afraid of introduce something “not natural” in their organism. But… Do we really know how a vaccine works?

Els dies 20-25 d’abril la Setmana Europea de la Vacunació (European Immunization Week) compleix el seu desè aniversari, però ho fa en mig de la moda “antivacunació” que ha sorgit en els últims anys.

Durant aquestos anys, s’ha produït un descens de la vacunació com a conseqüència de la oposició de moviments “naturalistes”, famílies insegures per la por infundada en mig del desconeixement o simplement pares que no vacunen els fills per deixadesa. Moltes famílies decideixen no vacunar els seus fills per la por a introduir alguna cosa que “no es natural” en l’organisme dels seus fills. Però… sabem realment com funciona una vacuna?

Sigue leyendo

La microbiota humana: ¡Qué malas son las bacterias!The human microbiota – How bad are bacteria!La microbiota humana: que roïns són els bacteris!

Para los que nos dedicamos a la biología o la medicina, nos es muy familiar hablar de microbios como algo que forma parte de nosotros, pero la mayoría de la gente piensa que los microbios son algo malo, algo que nos perjudica. La realidad es que en un solo ser humano viven unos 100 billones de microorganismos y su presencia es beneficiosa. Y no, por mucho que nos duchemos no podemos eliminarlos!

Imagen de la diversidad microbiana que tapiza el intestino.

Imagen de la diversidad microbiana que tapiza el intestino.

 For those who are dedicated to biology or medicine, talking about microbes as something that is part of us is very familiar. But, most people think that microbes are bad, something that hurts us. In fact, about 100 trillion microorganisms live in a single human being and their presence is beneficial.And no, we can not eleminate them after having a shower!

Imagen de la diversidad microbiana que tapiza el intestino.

Image: the representative microbiota that is covering the intestine.

Per als que ens dediquem a la biologia o a la medicina, ens és molt familiar parlar de microbis com coses que formen part de nosaltres, però la majoria de la gent pensa que els microbis són alguna cosa roina, que ens perjudica. La realitat és que en un sol ésser humà viuen uns 100 bilions de microorganismes i la seua presència és beneficiosa. I no, per molt que ens dutxem no podem eliminar-los!

flora-intestinal

Sigue leyendo

El Ébola, el virus que pone contra las cuerdas al mundoEbola, the virus that puts the world against the ropesL’Ebola, el virus que posa contra les cordes al món

En diciembre de 2013 nació en África occidental el peor brote de la historia del virus del Ébola, y el 8 de agosto de 2014, la OMS decretó el estado de emergencia sanitaria internacional. Desde entonces, cada día hemos visto como hablaban del Ébola en los medios de comunicación. Que si es un virus letal, que si no debieron traer a España a los misioneros infectados, que si el pobre Excalibur no tenía la culpa… Incluso muchos de nosotros hemos llegado a asustarnos en alguna ocasión porque han aparecido posibles casos de Ébola en centros de salud cercanos a nuestras localidades.

Es mucha la información que hemos escuchado sobre ello, pero a pesar de todo, ¿conocemos bien a este virus y la enfermedad que provoca? En este artículo hablaremos de lo que nos han contado, pero también de lo que no nos han contado sobre este virus; conoceremos un poco mejor su ciclo vírico, modos de transmisión y describiremos la enfermedad que provoca, además haremos un pequeño acercamiento a su historia y epidemiología, y a los tratamientos que existen contra él.

In December 2013 was born in Occidental Africa the worst Ebola virus’ outbreak in history, and in the 8th of August of 2014, the WHO decreed the International Health Emergency State. Since then, every day we have seen how media talked about Ebola. That the virus is lethal, that they should not have brought to Spain infected missionaries, that the poor Excalibur wasn’t guilty… Even many of us have been afraid at some point because possible Ebola cases appeared in hospitals around our hometowns.

We have heard a lot of information about it, but despite all, do we know well the virus and the disease that it causes? In this article we will talk of what we have been told, but also, of what we HAVEN’T been told about it; we will know a little better the virus cycle, transmission types and will describe the disease it causes. Moreover, we will make an approach to its history and epidemiology, and to the treatments that exist against it.

ebola-virus15

Al desembre de 2013 va nàixer a l’Àfrica occidental el pitjor brot de la història del virus de l’Ebola, i el 8 d’agost de 2014, l’OMS va decretar l’estat d’emergència sanitària internacional. Des de llavors, dia rere dia hem vist com parlaven de l’Ebola als mitjans de comunicació. Que si és un virus letal, que si no havien d’haver portat als missioners infectats, que si el pobre Excalibur no tenia gens de culpa… Inclús molts de nosaltres hem arribat a espantar-nos en alguna ocasió perquè han aparegut possibles casos d’Ebola als centres de salut de les nostres localitats.

 És molta la informació que hem escoltat sobre això, però a pesar de tot, coneixem bé a aquest virus i la malaltia que provoca? En aquest article parlarem del que ens han contat, però també del que no ens han contat sobre aquest virus; coneixerem un poc millor el seu cicle víric, modes de transmissió i descriurem la malaltia que provoca. A més, ens acostarem a la seua història i epidemiologia i als tractaments que existeixen contra ell.

ebola-virus15

Sigue leyendo

Diabetes – Un reto globalDiabetes – A global challengeDiabetis – Un repte global

En este primer artículo abordaremos la diabetes desde un punto de vista global, destacando por un lado los puntos claves para entender la dinámica de la enfermedad en las poblaciones humanas y por otro lado los factores de riesgo que influyen en el origen y progreso de la enfermedad. Los mecanismos subyacentes a la diabetes y algunos tratamientos actuales y potenciales en desarrollo serán abordados en un segundo artículo próximamente.

¡Esperamos que os resulte informativo!

diabetic

       In the first article we will explain diabates from a global perspective, highlighting the key points for the disease dinamics in human population and elucidating the risk factors that may influence in the onset and progress of the disease. The cellular and molecular processes underlying diabetes will be expounded in a second article (coming soon).
We hope you find it interesting!
diabetic

En aquest primer article abordarem la diabetis des d’un punt de vista global, destacant per una banda els punts clau per entendre la dinàmica de la malaltia en les poblacions humanes i per altra banda els factors de risc que influeixen en l’origen i progrés de la malaltia. Els mecanismes cel·lulars i moleculars subjacents a la diabetis, els seus aspectes genètics i alguns tractaments actuals i en desenvolupament seran abordats en un segon article pròximament. Esperem que us siga informatiu!

diabetic

Sigue leyendo