Prevenir. Proteger. Vacunar.Prevent. Protect. VaccinatePrevindre. Protegir. Vacunar.

Los días 20-25 de Abril la Semana Europea de la Vacunación (European Immunization Week) cumple su décimo aniversario, pero lo hace en medio de la moda “antivacunación” que ha surgido en los últimos años.

Durante estos años, se ha producido un descenso de la vacunación como consecuencia de la oposición de movimientos “naturalistas”, familias inseguras por el miedo infundado en medio del desconocimiento o simplemente padres que no vacunan a sus hijos por simple dejadez. Muchas familias deciden no vacunar a sus hijos por el temor a introducir algo que “no es natural” en el organismo de sus hijos. Pero… ¿realmente sabemos cómo funciona una vacuna?

week

Days 20th to 25th of April, the European Immunization Week celebrates its tenth anniversary, but it does in the middle of a fashion of “anti-vaccination” that has appeared in the last years.

During these years, it has occurred a decrement of vaccination rates as a consequence of the opposition movements of the “naturalists”, insecure families with unreasonable fear caused by ignorance or simply, parents that don’t vaccinate their children for slackness.  Many families decide not to vaccinate their children afraid of introduce something “not natural” in their organism. But… Do we really know how a vaccine works?

Els dies 20-25 d’abril la Setmana Europea de la Vacunació (European Immunization Week) compleix el seu desè aniversari, però ho fa en mig de la moda “antivacunació” que ha sorgit en els últims anys.

Durant aquestos anys, s’ha produït un descens de la vacunació com a conseqüència de la oposició de moviments “naturalistes”, famílies insegures per la por infundada en mig del desconeixement o simplement pares que no vacunen els fills per deixadesa. Moltes famílies decideixen no vacunar els seus fills per la por a introduir alguna cosa que “no es natural” en l’organisme dels seus fills. Però… sabem realment com funciona una vacuna?

¿Qué es una vacuna?

Se entiende por vacuna cualquier preparación destinada a generar inmunidad contra una enfermedad estimulando la producción de anticuerpos. Normalmente son suspensiones de microorganismos muertos o atenuados (no causan daño, no son virulentos), o de productos derivados de estos microorganismos.

La primera vacuna, del latín vacca, (vaca), fue desarrollada en 1796 por un médico inglés, Edward Jenner, en un momento en el que la viruela causaba estragos en Europa. Jenner, gran observador, se percató de que muchas granjeras adquirían una especie de “viruela vacuna” (cowpox) por el contacto continuado con las vacas y luego quedaban a salvo de enfermedad de la viruela común. Jenner tomó muestras de la viruela vacuna de las granjeras e inyectó el fluido a un niño de 8 años, James Phipps. El pequeñó mostró los síntomas claros de la viruela vacuna pero tras un tiempo de recuperación, el doctor Jenner le inyectó al pequeño James una muestra de viruela humana. “Milagrosamente” el niño no contrajo ningún signo de la enfermedad. La viruela fue erradicada totalmente del mundo en 1980 gracias a la colaboración en programas de vacunación entre los diferentes países y hoy se considera un hito extraordinario del progreso en medicina.

jenner vacuna

Traducción del Tratado Histórico y Práctico de la Vacuna, que muestra los hallazgos de Jenner.

Desde que la primera vacuna se desarrollase, la investigación médica ha luchado para conseguir vacunas contra muchas otras enfermedades, como el ántrax, la rabia, la tuberculosis, la tos ferina, la peste, el tétanos o la difteria. Sin embargo, a pesar del progreso médico que supone disponer de una herramienta que nos permita inmunizarnos contra enfermedades mortales, mucha gente pone en duda su efectividad, en parte al desconocimiento sobre ellas.

Las vacunas se pueden dividir en cinco tipos: inactivadas, atenuadas, acelulares, toxoides o recombinantes (provienen de Organismos Modificados Genéticamente). Cada una de ellas está formada por una suspensión del microorganismo inactivado o muerto, que carece de sus propiedades virulentas, o bien la vacuna es una mezcla de los componentes subcelulares de dicho microorganismo. Cada vacuna exige una vía de administración que puede ser diferente para conseguir la mejor respuesta inmune, y que incluye la vía oral, intradérmica, subcutánea o intramuscular. La vacuna se presenta en pequeñas dosis que no son peligrosas.

El proceso de inmunización

En todos los casos, la vacuna funciona como una mezcla de antígenos específicos del microorganismo contra el que queremos generar la inmunización.

El sistema inmunitario reconoce las antígenos presentes (generalmente proteínas) en la superficie del microorganismo inactivado. Cuando los antígenos entran en la sangre, circulan con otras células, entre ellas las células presentadoras de antígenos (que pueden ser de muchos tipos) y que son capaces de reconocer al invasor y desmembrarlo en sus partes. A continuación, estas células capturan alguna de estas partes rotas y la exhibe en su superficie.

Las células presentadoras de antígeno viajan por el organismo hasta zonas donde se agrupan otras células inmunitarias, como los nodos linfáticos. Allí, son capaces de activar otras células para alertar de la presencia del invasor, generando una respuesta en cascada de todo el sistema inmunitario. Un tipo celular activado son las células B de memoria, que servirán para hacer frente a una segunda infección del mismo patógeno.

En definitiva, la respuesta inmune trata de 1) eliminar las células infectadas, evitando la propagación del microorganismo y 2) generar células de memoria que sirvan para combatir una segunda infección de dicho microorganismo.

La vacunación “programa” al sistema inmunológico para que recuerde al agente particular de la enfermedad al permitirle que combata una versión más light del mismo (debilitado o muerto). A esta respuesta se le denomina respuesta primaria. Si contraemos dicha enfermedad, esta vez el patógeno tendrá todas sus armas para infectarnos, pero el sistema inmunólogico estará listo para responder de forma rápida, específica y con una mayor magnitud en un proceso que se conoce como respuesta secundaria, gracias a las células de memoria que se generaron en la respuesta primaria.

vacunas

La nueva moda “antivacunación”

2014 fue noticia por el brote de sarampión surgido en Disneyland Adventure (California, EEUU), que afectó a 131 personas y se extendió hasta catorce estados. El sarampión es una de las principales causes de muerte entre los niños pequeños. En 2013 hubo casi 146000 muertes por sarampión en todo el mundo, a pesar de que hay una vacuna segura y eficaz para prevenirlo. Se estima que entre 2000 y 2013, la vacuna contra el sarampión evitó 15,6 millones de muertes, lo que la convierte en una de las mejores inversiones en salud pública de la historia. El sarampión es una enfermedad vírica que se puede contraer con solo una persona tosa o estornude cerca de alguien más.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se estima que para frenar la transmisión del sarampión es necesaria una cobertura vacunal infantil de más del 95%. En España, se consigue por medio de la aplicación en dos dosis (una a los 15 meses y otra a los tres años de vida) de la tríple vírica, que inmuniza contra sarampión, rubéola y parotiditis. Sin embargo, en 2011 en Andalucía sólo el 87% de los niños fue vacunado, mientras que el porcentaje se redujo al 82% en Madrid, por poner unos algunos ejemplos. Parecen porcentajes altos, pero son totalmente insuficientes para frenar la propagación de la enfermedad. Muchos niños que todavía no pueden ser vacunados debido a su corta edad o personas con enfermedades crónicas podrían contraer la enfermedad si los procentajes de vacunación no son los adecuados.

Esto se conoce como inmunidad colectiva, un beneficio secundario (porque el primario, no lo dudes, es protegerte a tí mismo contra la enfermedad) que ha permitido alargar la esperanza de vida y reducir la mortalidad y morbilidad. Sin embargo, la vacunación en España no es obligatoria, y muchos padres deciden no vacunar a sus hijos debido a motivos religiosos, desconocimiento o siguiendo indicaciones por parte de gente estúpida.

En Internet se puede encontrar una gran cantidad de páginas y blogs donde expertos en homeopatía, decodificación y cosas por el estilo (ni que decir que no tienen la carrera en Medicina) recomiendan a los padres no vacunar a sus hijos. Cuesta creer cómo uno puede fiarse de estas páginas y en cambio ignorar las recomendaciones de la OMS, ONGs como Médicos sin Fronteras, el Ministerio de Sanidad o nuestro pediatra.

Por ejemplo, Mónica Gómez, “terapeuta holística” se atreve a utilizar como eslogan esta frase de Einstein: Todos somos muy ignorantes. Lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas. Al mismo tiempo, abandera el movimiento antivacunación en su página Dieta metabólica basándose en falacias y sin estudios médicos que lo apoyen. Mónica, experta en luz divina, nos dice que las vacunas no previenen enfermedades, sino que las causan, que pueden cambiar incluso la estructura del ADN o causar parálisis permanente, autismo o Alzheimer.

vacunas2anos

Una de las imágenes que Mónica utiliza para defender su campaña antivacunación

Otro experto (esta vez sí) que saltó a la fama en pro de la vacunación en Los Ángeles el pasado diciembre, el pediatra John Goodman, declaraba que «la libertad de elección de cada persona es respetable en muchísimos casos, pero en el caso de vacunación no es justo que un pequeño número de pacientes ponga en peligro a otros muchos, que no están vacunados debido a su corta edad o que tienen problemas inmunológicos«.

Uno de los mayores progresos médicos de la humanidad, que ha permitido frenar el avance de muchas enfermedades, está hoy en entredicho por culpa de la moda antivacunación. Resulta paradójico pensar cómo se presiona a los científicos para que descubran la vacuna contra el SIDA, o cómo participamos en ONGs para que puedan ir a África a vacunar a los niños e impedir que se produzcan millones de muertes infantiles en este continente, pero en cambio nos fiamos de estos inexpertos para dejar de vacunar a nuestros hijos. La capacidad para erradicar totalmente muchas enfermedades está en nuestra mano.

Enlaces recomendables

What is a vaccine? 

A vaccine is a preparation make to generate immunity against a disease stimulating antibodies production. Normally, vaccines are suspensions of death or attenuated microorganisms (they doesn’t cause hurt and aren’t virulent), or suspensions of microorganisms derived products.

The first vaccine, from latin vacca, (cow), was developed in 1796 by the English doctor, Edward Jenner, when the smallpox caused a lot of problems in Europe. Jenner, great observer, realized that farmers got a type of “cowpox” for the continuous contact with cows, and then they were saved from smallpox. Jenner took samples from cowpox of farmers and injects the resultant fluids in a 8 year old kid, James Phipps. The kid showed clear symptoms of cowpox but after a time lapse he started recovery, the doctor Jenner injected the kid a sample of smallpox. “Miraculously” the kid didn’t get any sign of disease. The smallpox was worldwide eradicated in 1890 thanks to collaboration in vaccination programs among the different countries and today it is considered an extraordinary event in medicine progress.

Translation of the historical and practical treaty of vaccination.

From the first vaccinate developed, research has fought to reach vaccines to many other diseases such as anthrax, rabies, tuberculosis, whooping cough, plague, tetanus or diphtheria. However, besides the medical progress of having an immunization tool against mortal diseases, many people doubt about its effectiveness, in part due to ignorance.

Vaccines can be divided in five types: inactivated, attenuated, non-cellular, toxoide or recombinant (come from genetically modified organisms). Each one of these vaccines are made by a suspension of microorganisms death or inactive, that lacks of it virulent properties, or the vaccine is a mixture of subcellular components of the microorganism. Each vaccine has to have and administration pathway that can be different to get a better immune response and that includes; oral pathway, intradermic, subcutaneous or intramuscular. Vaccines are administered in non-risky small doses.

Immunization process

In every case, vaccination works as a mixture of specific antigens of the microorganism against the one we want to generate immunity.

The immune system recognises the antigens (normally proteins) in the surface of inactivated microorganisms. When the antigens enter the blood, they circulate with other cells, among these are Antigen Presenting Cells (APC) – that can be of many types and are capable of recognise the invasor and split it in pieces. Next, these cells capture some of these broken pieces and exhibit it in its surface.

APC travel through the organism toward zones where other immune cells form groups, such as lymphatic nodes. There, they are capable of activate other cells to alert the presence of an invasor, generating a response in cascade of the whole immune system. One type of the activated cells are B memory cells, that will serve to face a second infection of the same pathogen.

The immune response consists in 1) elimination of infected cells, avoiding propagation of microorganism and 2) generation of memory cells that will serve to fight a second infection of the same pathogen.

Vaccination «programmes» the immune system to make it remember a specific agent of a disease letting it to fight a lighter version of the pathogen (death of inactivated). This response is named primary response. If we get this disease, the pathogen will have the tools to infect us, but the immune system will be prepared to attack in a specific and faster way in a process calles secondary response, thanks to memory B cells that were generated in the first contact.

The anti-vaccination fashion

in 2014 there was a measles outbreak originated in Disneyland Adventure (California, EEUU), that affected 131 people and was extended to fourteen states. Measles is one of the main causes of death in young children. In 2013 there was almost 146000 deaths by measles all over the world, despite that exists a secure and effective vaccine to prevent it. It is estimated that between 2000 and 2013, the vaccine against measles saved 15,6 million of deaths, what makes it on of the best investments in public health in history. The measles is a viral disease that can be taken through the air.

The World Health Organization (WHO), estimates that to stop measles transmission it is necessary an infant  vaccinate coverture of more than 95%. In Spain, the vaccines are given in two doses (at 15 months and at 3 years) of the triple viral, that immunises against measles, rubella and epidemic parotitis. However, in 2011 in Andalucia only 87% of the children were vaccinated, whereas the percentage decreased in 82% in Madrid. Just to have a few examples. They seem to be high percentages, but they are utterly insufficient to stop propagation of diseases. Many children can not yet been vaccinated due to their short age or people with chronic diseases that would take the disease if the percentages of vaccination aren’t the recommended. 

This is known as collective immunity, a secondary benefit (because the primary, don’t doubt it, is to protect yourself from disease) that has let to extend the life expectancy and reduce morbidity and mortality. Nevertheless, vaccination in Spain isn’t obligatory, and many parents decide not to vaccinate their children due to religious causes, ignorance or because they pay attention to what some stupid people say.

On the Internet you can find a wide range or pages and blogs where experts in homeopathy and things like that (don’t need to say they don’t have a title in Medicine) recommend the parents to not vaccinate their children. It is hard to believe how people can trust these pages, and, on the other hand, ignore recommendations from WHO, NGOs like Medicos sin Fronteras, the Ministry of Health and the paediatrician.

Mónica Gómez is an example of these «experts». She is «holistic therapist» that use the slogan originated from an Einstein quote: We all are so ignorants. What really happen is that we all ignore the same things. At the same, she headed the anti-vaccination movement in her page Dieta metabólica baed in lies and with no medical studies to support it. Mónica, an expert in divine light, says that vaccines don´t prevent diseases, but cause disease, and that vaccines can change DNA structure or cause permanent paralysis, autism or Alzheimer.

One of the images used by Monica to defend anti-vaccination campaing.

Another expert (this is a good one) that became famous supporting vaccination in LA last December, the paediatrician John Goodman, declared that «liberty of choice of each person is respetable in many cases, but not in the case of vaccination where a few patients can put in risk many others, that are not vaccinated due to their short age or because they have immunological problems».

One of the main medical progresses in humanity that has let to stop the advance of many diseases, is today in risk because of the fashion of anti-vaccination. It is paradoxical how scientists are pushed to discovery vaccine against HIV/AIDS, or how we participate in NGOs to make possible vaccination campaigns in Africa and impede millions of deaths, but we trust these «experts» to abandoned vaccination for our children. The ability of eradicate many diseases is in our hand.  

Recommendable links

Què és una vacuna?

S’entén per vacuna qualsevol preparació destinada a generar immunitat contra una malaltia estimulant la producció d’anticossos. Normalment són suspensions de microorganismes morts o atenuats (no causen dany, no són virulents), o de productes derivats d’aquestos microorganismes.

La primera vacuna, del llatí vacca, (vaca), va ser desenvolupada el 1796 por un metge anglès, Edward Jenner, en un moment en el que la verola causava estralls a Europa. Jenner, gran observador, es va adonar de que moltes grangeres adquirien una espècie de “verola vacuna” (cowpox) pel contacte continuat amb les vaques y després quedaven fora de perill de la malaltia. Jenner va prendre mostres de la verola vacuna de les grangeres i va injectar el fluid a un xiquet de 8 anys, James Phipps. El xicotet va mostrar els símptomes clars de la verola vacuna però després d’un temps de recuperació, el doctor li va injectar una mostra de verola humana. “Miraculosament” el xiquet no va mostrar cap signe de la malaltia. La verola va ser eradicada totalment del món en 1980 gràcies a la col·laboració en programes de vacunació entre els diferents països i avui es considera una fita extraordinària del progrés en medicina.

Traducció del Tractat Històric i Pràctic de la Vacuna, que mostra els descobriments de Jenner.

Des que la primera vacuna va ser desenvolupada, la investigació mèdica ha lluitat per aconseguir vacunes contra moltes altres malalties, com l’àntrax, la ràbia, la tuberculosi, la tos ferina, la pesta, el tètanus o la diftèria. No obstant això, malgrat el progrés mèdic que suposa disposar d’una ferramenta que ens permeta immunitzar-nos contra malalties mortals, molta gent posa en dubte la seua efectivitat, en part degut al desconeixement sobre elles.

Les vacunes es poden dividir en cinc tipus: inactivades, atenuades, acel·lulars, toxoides o recombinants (venen d’Organismes Modificats Genèticament). Cadascuna d’elles es troba formada per una suspensió del microorganisme inactivat o mort, que no té propietats virulentes, o bé la vacuna és una mescla dels components subcel·lulars del microorganisme. Cada vacuna exigeix una via d’administració que pot ser diferent per aconseguir la millor resposta immune, i que incloga la via oral, intradèrmica, subcutània o intramuscular. La vacuna es presenta en xicotetes dosis que no són perilloses.

El procés d’immunització

En tots els casos, la vacuna funciona com una mescla d’antígens específics del microorganisme contra el que volem generar la immunització.

El sistema immunitari reconeix els antígens presents (generalment proteïnes) en la superfície del microorganisme inactivat. Quan els antígens entren en la sang, circulen amb altres cèl·lules, entre elles les cèl·lules presentadores d’antigen, que reconeixen a l’invasor i el desmembren en les seues parts. A continuació, aquestes cèl·lules capturen alguna de les parts trencades i l’exhibeixen a la seua superfície.

Les cèl·lules presentadores d’antigen viatgen per l’organisme fins zones on s’agrupen altres cèl·lules immunitàries, com els nodes limfàtics. Ací, poden activar altres cèl·lules per alertar de la presència de l’invasor, generant una resposta en cascada de tot el sistema immunitari. Un tipus cel·lular activat són les cèl·lules B de memòria, que serviran per fer front a una segona infecció del mateix patogen.

En definitiva, la resposta immune tracta de 1) eliminar les cèl·lules infectades, evitant la propagació del microorganisme y 2) generar cèl·lules de memòria que serviran per combatre una segona infecció del microorganisme.

La vacunació “programa” el sistema immunològic perquè recorde l’agent particular de la malaltia en permetre-li que combata una versió més light del mateix (debilitat o mort). Aquesta resposta es denomina resposta primària. Si adquirim aquesta malaltia, aquesta vegada el patogen tindrà totes les seues armes per infectar-nos, però el sistema immunològic estarà a punt per respondre de forma ràpida, específica i amb una major magnitud en un procés conegut com resposta secundaria, gràcies a les cèl·lules de memòria que es van generar a la resposta primària.

La nova moda “antivacunació”

2014 va ser notícia pel brot de xarampió sorgit a Disneyland Adventure (Califòrnia, EEUU), que va afectar a 131 persones i es va estendre a catorze estats. El xarampió és una de las principals causes de mort entre els xiquets xicotets. En 2013 va haver-hi casi 146000 morts per xarampió en tot el món, encara que hi ha una vacuna segura i eficaç per prevenir-lo. S’estima que entre 2000 i 2013, la vacuna del xarampió va evitar 15,6 milions de morts, el que la converteix en una de les millors inversions en salut pública de la història. El xarampió és una malaltia vírica que es pot contraure amb que sols una persona tosa o estornude prop d’algú més.

Segons l’Organització Mundial de la Salut (OMS), s’estima que per frenar la transmissió del xarampió és necessària una cobertura vacunal infantil de més del 95%. A Espanya, s’aconsegueix per mitjà de l’aplicació en dues dosis (una als 15 mesos i l’altra als tres anys de vida) de la triple vírica, que immunitza contra xarampió, rubèola i parotiditis. No obstant això, en 2011 a Andalusia sols el 87% dels xiquets va ser vacunat, mentre que el percentatge va ser del 82% a Madrid, per posar alguns exemples. Semblen percentatges alts, però són insuficients per frenar la propagació de la malaltia. Molts xiquets que encara no poden ser vacunats degut a la curta edat o persones amb malalties cròniques podrien contraure la malaltia si els percentatges de vacunació no són els adequats.

Això es coneix com immunitat col·lectiva, un benefici secundari (perquè el primari és protegir-te a tu mateix contra la malaltia) que ha permès allargar l’esperança de vida i reduir la mortalitat i morbiditat. No obstant això, la vacunació a Espanya no és obligatòria, i molts pares decideixen no vacunar els seus fills degut a motius religiosos, desconeixement o seguint indicacions per part de gent estúpida.

En Internet es poden trobar moltes pàgines i blogs on experts en homeopatia, descodificació i aquestes coses (no fa falta dir que no tenen la carrera en Medicina) recomanen als pares no vacunar els fills. Per exemple, Mónica Gómez, “terapeuta holística” s’atreveix a utilitzar com eslògan aquesta frase d’Einstein: Tots som molt ignorants. Però no tots ignorem les mateixes coses. Al mateix temps, abandera el moviment antivacunació a la seua pàgina Dieta metabòlica basant-se en fal·làcies i sense estudis mèdics que li donen suport. Mónica, experta en llum divina, ens diu que les vacunes no prevenen malalties, sinó que les causen, que poden canviar fins i tot l’estructura de l’ADN o causar paràlisis permanent, autisme o Alzheimer.

Una de las imatges que Mónica utilitza per defendre la seua campanya antivacunació

Un altre expert (aquesta vegada sí) que va saltar a la fama en pro de la vacunació en Los Ángeles el passat desembre, el pediatra John Goodman, declarava que «la llibertat d’elecció de cada persona és respectable en moltíssims casos, però en el cas de la vacunació no és just que un xicotet nombre de pacients pose en perill a molts altres que no estan vacunats degut a la curta edat o que tenen problemes immunològics«.

Un dels majors progressos mèdics de la humanitat, que ha permès frenar l’avanç de moltes malalties, es troba avui en entredit per culpa de la moda antivacunació. Resulta paradoxal pensar com es pressiona als científics perquè descobreixen la vacuna contra el SIDA, o com participem a ONGs perquè puguen anar a Àfrica a vacunar els xiquets i així impedir que es produeixen milions de morts infantils en aquest continent, però en canvi confiem en aquestos inexperts per a deixar de vacunar els nostres fills. La capacitat per eradicar totalment moltes malalties es troba a les nostres mans.

Enllaços recomanables

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


¡IMPORTANTE! Responde a la pregunta: ¿Cuál es el valor de 14 2 ?